Skip to main content

We Should Love Math

So, this year should be the year that I go to Japan to watch Tokyo Olympic~ But then 2020 teaches me to be patient and to be grateful for what we have. Anyway…

A little bit contemplation won’t hurt, right?

Living in Japan myself I know that Japanese is more religious than the person that have religion (I need to spell this in Indonesia, “lebih islami daripada orang islam”).

Sometimes I wonder… What makes the Japanese treat the environment, the neighborhoods, and even inanimate objects with such consideration and care? Is it their belief about God that is watching us? Is it their belief about karma?

I somehow think that this relates to their strong appreciation of math (yes, you read that right, MATH). The theory of probability to be exact.

They just could not believe in God or Karma. But they fully understand that we should never take things for granted.

They appreciate all beings, be it human or nonhuman. Because all the good and beautiful things may perish, disappear. As a consequence, our children would never feel it, never see it, never know it anymore. Who knows, someday the abundance of oxygen that we always overlook may not be available anymore. This earth provides us with too many, and also…… have too many random probabilities that could harm us.

If only we understand that gratitude is a matter of understanding uncertainty and probability.

We as Indonesian, know it the best. That this kind of simple logic is failed to be diffused through institutional religions. Sometimes being religious today makes us even further stray away from God.

My mom is one of the lucky people, that understand the logic and happened to be, well, religious.

There is a time when I am home, I asked my mom,

"Mom why sometimes when I go to sleep, suddenly I have so many things come to mind… feelings, thoughts, regrets. It makes me feel restless. I could not fall asleep. in a better scenario, I did sleep, but when I wake up... I feel like “why am I wake up?”  You know like you already tired just for being alive" 😭 😭 😭

My mom responded, “When you go to sleep, do you say, “God thanks for today, and please let me wake up tomorrow”? Because some people sleep and never wake up. Also when you just wake up, you should change your mindset into saying “Let me make today becomes the day I learn, I contribute, I grow, and I am being happy.” How you start your day will affect your entire day and how you end the day will affect how you start your next day.”

My mom is right. We could die at any moment.

Again. Gratitude is a matter of understanding uncertainty and probability.



Comments

Popular posts from this blog

10 Lagu #RekomendasiAang

Postingan kali ini akan terasa mudah karena saya suka mendengarkan lagu dan saat bosan melanda yang saya lakukan adalah update tentang musik. Lagu ini mungkin mood-nya akan terasa berlainan satu sama lain, tapi percayalah lagu ini menurut saya sangat menarik, entah itu musiknya atau liriknya. Jadi hari ini, kalau kuota melimpah, kenalilah saya lebih dekat dengan mendengarkan apa yang pernah saya dengarkan. Niscaya waktumu terbuang percuma. Tapi setidaknya kamu tahu apa yang aku sukai. Dan mungkin kelak kamu bisa berbagi tentang apa yang menurutmu aku akan menyukainya juga. Cekidot! 1. ONE OK ROCk – Stand Up Fit In  Video dari lagu ini mengingatkan saya pada encek-encek yang jago kimia, dan makanannya sebenernya enak. Tapi masih dinyinyirin warga so penting. Liriknya anak SMA banget sih, merasa kalau diri sendiri ga bisa ‘fit in’, terus dengan mata penuh tanya dan kejengahan, si encek mulai beradaptasi jadi encek amerikan. Sampe durhaka kepada umi dan abi, jadi aja

Dirasakan Kuat

Jujur saja aku tidak tahu apa yang harus aku tulis hari ini, karena sepanjang hari aku terlalu sibuk sehingga tidak sempat untuk meluangkan waktu untuk menulis secara khusus. Ketika aku menulis ini, waktu sudah menunjukkan pukul 11 malam. Hmm. Seringkali waktu berlalu begitu saja hingga aku lupa apa saja yang telah terjadi dalam sehari. Oiya tema postingan kali ini adalah “something for which you feel strongly” . Menurutmu ini maksudnya apa sih? Apakah maksudnya itu hal-hal yang aku merasakan keterikatan yang kuat? Kok aku nangkep nya begitu ya.. Kalau salah tolong dikoreksi di kolom komentar ya! (Ciyaaa, ala yucuber deh jadinya) Aku tidak bisa berpikir dengan jernih apa sesungguhnya hal yang membuatku merasakan keterikatan yang kuat. Bagaimana kalau kita membicarakan tentang hal apa yang dirasakan secara kuat oleh Ohwada-Sensei? Random sekali aang ini ya -__- Ini karena aku tidak begitu tertarik pada apapun, itulah jalan ninjaku. Jadi mari berkenalan sedikit ten

Sebuah Keresahan Bersama

Katanya kaum millennials memiliki kesamaan, rentang tahun kelahiran yang sama sehingga menyebabkan kondisi saat dibesarkan sama, lantas berakibat pada persamaan masalah yang dihadapi. Contoh: Meski telah lulus masih menjadi beban orangtua. Meski sukuk laris dibeli kaum kita, tapi rumah tetap masih ngontrak. Meski semakin gencar viralnya nikah muda dan nikah murah, toh yang melajang grafiknya tak pernah turun. Meski isi Instagram semakin seragam dengan foto bayi, toh tabungan pendidikan anak belum terpikir. Meski pekerjaan banyak dan menumpuk, distraksi media social masih saja jadi penyakit dan kita nampaknya tidak ingin sembuh. Kesadaran akan kesehatan mental membuat mental semakin tidak sadar. Sedikit cemas, banyak rindunya. Itu kata Payung Teduh sih, hehe. Kemarin aku belajar bahwa dalam hidup ini banyak sekali orang yang toxic , andai sebelum berkenalan pada setiap diri manusia ada label precaution. Tentulah kita hanya hidup sendirian. Di minggu lalu aku jug

Apakah menulis essay dengan bantuan bot itu etis?

Beberapa hari lalu sempet liat postingan di twitter mengenai bot yang bisa menulis essay , konon… bisa mempermudah pekerjaan mahasiswa. HAHAHA. Sebagai seseorang yang bekerja di lingkungan akademisi, cuma menggeleng kepala. Hey nanti kalau pekerjaan kamu di masa depan diambil alih bot, jangan salahin bot-nya ya! Kan emang bot nya toh yang selama ini belajar. Sungguh terlalu, Martinez! Martinez siapa ang? Gatau…. Pengen aja mencela, tapi ga mungkin mencela menggunakan nama Bambang, karena itu nama dosenku ☹ Berdasarkan taksonomi Bloom, mensintesis atau create itu letaknya pada hirarki paling tinggi. Jelaslah kalau menciptakan tulisan yang berisi ide, gagasan dan mensistemasinya dalam kesatuan paragraf bukan sembarang yang mampu melakukannya. Diperlukan kemampuan berpikir level yang tinggi atau high order thinking skill . 😙 Meskipun entah kenapa menurutku, essaybot ini keliatan banget bot nya. Tulisannya ga punya sentuhan manusia, kaya ga punya hati.. WOW itu tulisan apa mantan deh